Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Марина Кириллова: «Дотация из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличится на 400 миллионов рублей»

18.10.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/10/18/58991.html



В рамках пресс-конференции вице-премьер правительства Забайкальского края – министр финансов Марина Кириллова рассказала об укрупнении субвенций по отраслевому признаку.

«У нас 15 субвенций, мы их укрупняем по отраслевому признаку, не сокращая объем расходов на эти цели, но предоставляя право муниципалитетам более мобильно использовать эти ресурсы. У нас были очень мелкие субвенции. Некоторые, например, были в размере 15 тысяч рублей в год, и в этой же отрасли - 6 миллионов рублей. Мы их объединяем и укрупняем классификацию расходов. В том числе предоставляем возможность более мобильно использовать средства на муниципальном уровне», - сказала она.

Министр финансов проинформировала о внесении изменений в закон о приостановлении отдельных законодательных актов, не обеспеченных финансовыми ресурсами.

«Конкретно, это касается закона о статусе города Читы. Мы предусматриваем на эти цели 15 миллионов рублей, которые администрация Читы будет использовать на цели, предусмотренные законом о статусе», - уточнила она.

По словам Марины Кирилловой, на среднесрочную перспективу Минфином РФ предусматривается повышение предсказуемости формирования межбюджетных трансфертов для регионов.

«Это означает сокращение количества субсидий и увеличение доли межбюджетных трансфертов, распределяемых законом о бюджете. Впервые в этом году осуществляется предварительное согласование распределения субсидий с субъектами. Во-вторых, планируется завершить очередной этап инвентаризации полномочий органов власти субъектов и местного самоуправления. Стоит задача повысить влияние результатов инвентаризации при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. В-третьих, для стимулирования роста экономического потенциала и доходов регионов прорабатывается вопрос зачисления в бюджеты регионов прироста налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет», - пояснила вице-премьер.

Кроме того, Марина Кириллова обозначила проблему по поводу серьезного разрыва в доходах, уровне жизни, налоговой базе и в целом ситуации в муниципальных образованиях.

«Разрыв по среднедушевому уровню жизни населения муниципальных районов и городских округов в крае составляет около 12 раз. Обеспеченность выше среднего имеют 14 районов края. В связи с этим мы прорабатываем возможность введения горизонтальных трансфертов или оказания финансовой помощи наиболее обеспеченных поселений в бюджет района. Для этого необходимо провести работу по внесению изменений в уставы муниципальных районов. Например, городское поселение может оказать финансовую помощь району, у которого недостаточно средств на ремонт школ, благоустройство территорий или обеспечение топливом на отопительный период. Эта работа будет продолжаться с районной властью и властью поселенческой. Мы изменили методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, применили более высокие коэффициенты, транслируя методику, определенную федерацией. При чем, Минфин России учел наши предложения и поэтому объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности у нас увеличится на 400 миллионов рублей», - подчеркнула вице-премьер правительства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://chita-day.ru/official/?id=9262. Дата печати: 11.05.2021 23:50:59