Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Согчен дуган – визитная карточка не только Агинского бурятского округа, но и всего нашего региона»

12.08.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/08/12/55484.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к обряду освящения восстановленного после пожара Согчен дугана – главного храма Агинского дацана в поселке Агинское. Поздравить жителей поселка также прибыли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев, вице-премьер краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Агинского района Бато Доржиев.

Наталья Жданова поздравила присутствующих с этим событием, а также выразила благодарность всем участникам проекта. 

«На состоявшейся вчера встрече с президентом России Владимиром Путиным я докладывала не только о проблемах, которых, к сожалению, у нас еще немало, но и о тех добрых делах и позитивных событиях, которые происходят на забайкальской земле. Достойное место в череде этих дел занимает завершение строительства главного храма Агинского дацана, его освящение. Это, действительно, долгожданное и знаменательное событие. Согчен дуган – визитная карточка не только Агинского бурятского округа, но и всего нашего региона. Это доказывает единый всенародный порыв, с которым люди откликнулись на идею восстановления этого храма», - отметила глава региона.

В рамках мероприятия губернатор вручила благодарственные письма людям, принимавшим активное участие в восстановлении дацана. Медалью «За укрепление дружбы народов» были награждены представители Агинской буддийской академии и местной религиозной организации буддистов Забайкальского края «Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг». Кроме того, Наталья Жданова вручила ценный подарок Шэрээтэ ламе Агинского дацана Цыбикову Бадме ламе.

Баир Жамсуев в своем приветствии также отметил эффективность совместной работы по восстановлению буддийского храма.

«Решить трудные задачи и проблемы за очень короткое время можно только вместе. Так произошло с восстановлением Сочен дугана, когда все мы - депутаты, сенаторы, правительство Забайкальского края, духовенство, и, самое главное, простые люди - независимо от национальности, вероисповедания, возраста, пола объединились и восстановили святыню. Я хочу выразить благодарность всем людям, принимавшим участие в этом процессе. Ваше желание помочь заставляло нас работать с удвоенной энергией. Чувствуя вашу поддержку, мы сделали даже невозможное: восстановление храма вошло в федеральную программу», - сказал сенатор.

В рамках обряда освящения храма на территории дацана прошли праздничные мероприятия. Для гостей была организована концертная программа, спортивные состязания по бурятской борьбе, стрельбе из лука, конным скачкам, hээр шаалган.

Напомним, в 2014 году из-за перехлеста проводов произошло короткое замыкание, что привело к пожару, в результате которого Согчен дуган – буддийский храм с 200-летней историей, памятник культурного наследия федерального значения, сгорел полностью. При Агинском дацане был открыт специальный счет для внесения пожертвований. Всего за три года было собрано более 21 миллиона рублей. За счет этих средств отремонтирована ступа «Юндэн Чоддон», проведены мероприятия по защите фундаментов и оснований сохранившихся кирпичных стен дацана, усиления оконных и дверных проемов, разработана научно-проектная документация по восстановлению Согчен дацана. Кроме того, были проведены работы по благоустройству прилегающей к храму территории, ремонту малых архитектурных форм — молитвенных барабанов (хурдэ), а также работы, связанные с резервным энергообеспечением, установкой пожарной сигнализации и обеспечением системы пожаротушения.

По информации администрации Агинского Бурятского округа, объект культурного наследия Согчен дуган был включен в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». В 2015 году по этой программе на выполнение строительно-монтажных работ по восстановлению здания дацана было выделено 30 миллионов рублей. Кроме того, на средства пожертвований граждан выполнены строительно-монтажные работы на общую сумму 7,3 миллиона рублей.

Ремонтно-реставрационные работы продолжились в 2016 году. В результате проведения открытого конкурса был заключен государственный контракт на выполнение работ с ООО «Центррегионстрой» на общую сумму 33,5 миллиона рублей. Строители завершили наружную архитектурно-художественную часть проекта: резьба по дереву карнизов, оконных и дверных обрамлений, чеканные работы по устройству буддийских атрибутов на крыше и фасаде здания, устройство пандуса, крыльца из мраморных плит.

В текущем году в рамках выполнения мероприятий ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» министерством культуры Российской Федерации заключен государственный контракт с ООО «Центррегионстрой» на общую сумму 39,5 миллиона рублей. На эти средства должны быть завершены наружная резьба по дереву и художественная роспись, так же резьба по дереву колонн и капителей 1-го этажа.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...