Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Елена Михайлова: `В Агинском Бурятском округе эффективно решают вопросы сохранения национальной культуры`

29.01.2018
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2018/01/29/64460.html



28 января министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова приняла участие в итоговом совещании администрации Агинского Бурятского округа и обсудила результаты работы и задачи на 2018 год с руководителями сферы культуры муниципальных районов АБО.

«4 государственных и 89 муниципальных учреждений культуры, 6 детских школ искусств, - выступая на секции представителей культуры от муниципальных районов округа, отметила Елена Владимировна, - эффективно решают здесь вопросы сохранения национальной культуры, воспитания творчески одаренных детей, развития учреждений культуры и формирования положительного имиджа края на межрегиональных и международных уровнях. Из 91 коллектива, имеющего звание «Народный (образцовый)», насчитывающихся в Забайкалье, их наибольшее количество - 13 в Агинском и 9 в Могойтуйском районе – действует на территории округа.

Коллективы дополнительного образования блестяще представляют Забайкальский край на международном уровне».

В 2017 году ансамбль русских народных инструментов ДШИ им. Базарсадаева стал обладателем Гран-при международного проекта «На крыльях таланта» в Казани, а Баир Балдандашиев был признан «Лучшим руководителем». Ансамбль «Баяр» стал лауреатом VI международного фестиваля детского и юношеского творчества «У самого синего моря» в Болгарии. Воспитанники Дульдургинской ДШИ стали лауреатами 1 степени на IV международном фестивале-конкурсе «Струна души» в Абхазии. Ансамбль «Ургыхан» - лауреат 1 степени XIII международного фестиваля «Слияние культур» в г.Казань.

Леонид Бабалаев стал лауреатом международного фестиваля сказителей «По зову земли Олонхо» в Якутске.  

Народный фольклорный ансамбль «Этигэл» наряду с лучшими творческими коллективами страны стал участником Всероссийского конкурса-фестиваля «Вместе мы можем все!».

Дома культуры, находящиеся на территории сельских поселений Хойто-Ага и Ага-Хангил, библиотеки сел Амитхаша и Узон отмечены федеральной премией в числе лучших сельских учреждений культуры Забайкальского края. Лучшими работниками сферы культуры признаны директора СДК Валентина Дамдиновна Ральдина (Хойто-Ага) и Ханда Сандановна Чимитова (Ага-Хангил).

На территорииАгинского округасостоялись социально значимые для Забайкальского края: юбилейный – уже V- краевой фестиваль-конкурс «Играй гармонь, звени частушка!», в котором приняли участие творческие коллективы из 14 районов Забайкалья; культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» с участием более 15 тысяч человек; собравший лучшие голоса начинающих оперных певцов трех стран XII Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Л.Л.Линховоина;   Международные конкурсы национальных костюмов «Золотая нить наших предков» и «Солнечный олень» с участием дизайнеров 4 стран. Каждый из них по праву станет основой для реализации в АБО и Забайкальском крае новых образовательных, просветительных и культурных проектов.

Привлечение средств федеральных целевых программпозволило завершить основной этап реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Агинского дацана. Согчен дуган» и начать проектные работы по сохранению ансамбля Цугольского дацана; оснастить музыкальным, световым и другим оборудованием 10 домов культуры округа; провести реконструкцию и открыть сельский дом культуры в селе Узон Дульдургинского района.

Также за счет федеральной целевой программы обновили материально-техническую базу муниципальный театр «ДалиТэ» и  национальный театр песни и танца «Амар сайн». Театры пополнили свой репертуар новыми спектаклями и в декабре представили их зрителям.

Независимой оценкой качества охвачены 100% учреждений культуры, средний процент удовлетворенности 85-95%.

За период действия «майских» указов президента в два раза увеличилась средняя заработная плата работников культуры.

В то же время участники совещания отметили, что наряду с инновационными решениями, обновлением материально-технической базы  есть в округе и немалые трудности. Сегодня, как никогда сфера культуры  остро нуждается в притоке молодых кадров, управленцев, профессионалов «узкой» специализации, есть большая необходимость в закреплении кадров на селе. На протяжении многих лет в приспособленных помещениях находятся учреждения культуры в селах Ушарбай и Цаган-Челутай, требуют капитального ремонта Дома культуры в Хара-Шибири,  Цаган-Оле, Чиндалее. Одним из проблемных вопросов для всех районов округа в 2017 году стало наличие заблокированных счетов учреждений культуры.

Основными задачами на 2018 год были определены:

обеспечение уровня заработной платы, установленной «майскими» указами Президента РФ;

сохранение сети учреждений культуры и развитие их материально-технической базы, совершенствование работы по качественному обслуживанию населения;

в соответствии с федеральной целевой программой «Театры малых городов» дальнейшая работа по поддержке театров в поселке Агинское;

организация взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями;

подготовка и участие в Международном Всебурятском фестивале «Алтаргана – 2018»;

сохранение и развитие материального и нематериального культурного наследия  Агинского Бурятского округа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://chita-day.ru/official/?id=10154. Дата печати: 04.03.2021 3:20:37