Официальные новости
Версия для печати

Александр Прокопенюк: « Мы с вами в ответе за город!»

11.05.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1811/newlist/



             -   Ситуация осложнилась, на полигон бытовых отходов мусор стало вывозить проблематично,   средств на это ни у   управляющих компаний, ни у ДМРСУ нет,   если не принимать меры , город погрязнет в мусоре, - так Александр Прокопенюк, возглавляющий   комитет   ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи   Думы городского округа, обозначил суть   проблемы,   побудившей депутатов комитета    на своем заседании 10 мая обсуждать вопрос «О санитарном состоянии территории городского округа «Город Чита».

                  На заседании, в частности, приводили в пример прежние годы, когда в дни субботников и так называемых «чистых четвергов»   во время месяцев санитарной очистки можно   было вывозить бытовые отходы на полигон бесплатно.

            -   К тому же раньше были договоренности: примите мусор, оплатим потом. Теперь этого нет, - сказал заместитель главы Центрального района по вопросам   ЖКХ Василий Турсабаев.- Те организации, которые занимаются вывозом мусора,   напрямую зависят   от цены кубометра.

            - Да, прежде существовала система договоренностей, - сказал   председатель комитета по финансам администрации Читы, председатель совета директоров предприятия «Забайкалспецтранс» Андрей Кефер. – Но теперь   проблема в том,   что земельный участок, который отведен под складирование твердых бытовых отходов вблизи поселка Ивановка , он   находится в договоре субаренды , им распоряжается   ООО   «Полигон -2». Оно     является самостоятельным хозяйствующим субъектом, не имеет к «Забайклспецтсрансу» никакого отношения. Когда я возглавил совет   директоров, такая ситуация уже сложилась : как этот участок эксплуатировался предприятием   «Полигон -2», так на основе субаренды это и происходит . «Забайклспецтранс» арендует этот участок у департамента государственного имущества и земельных отношений   Забайкальского края , сдает его в субаренду. На это имеется соответствующее решение совета директоров.

  Это решение было ошибочным, - следовало из дискуссии, развернувшейся вокруг обсуждения проблемы. Много нелицеприятных слов прозвучало в адрес прежнего генерального директора   предприятия «Забайкалспецстранс» Антона Пономаренко.

  - Помните,   какие он красивые перспективы рисовал , говорил о логистике, о новых подходах, прочее , - сказал заместитель главы администрации Ингодинского района по вопросам   ЖКХ Владимир Ульянов.-   Где это?! Завод разве работает   как надо? Между тем,   ситуация действительно тяжелая: например, мы клянчим, просим вывезти 70 мешков,   которые собрали вместе со взрослыми дети три недели назад возле спортивной базы «Березка», так и стоят .Понимаю, что все это деньги: руководитель комитета городского хозяйства дает распоряжения ДМРСУ, а у них денег нет . Свалки растут, обострились проблемы с собаками, меня самого собака укусила .

         - Действительно, свалки выросли, значительно,- сказал заместитель главы Центрального района по вопросам   ЖКХ Василий Турсабаев.-   Особенно в неблагоустроенном секторе. Понятно, что «Забайклспецтранс» встало на колени, может, с приходом регионального оператора что –то разрешится. Платежеспособность населения в неблагоустроенном секторе   низкая, долги по 200 тысяч   рублей и более. В данной   ситуации люди начинают ожидать повышения тарифа: насколько тариф вырастет, настолько зависит социальная напряженность. Если   с 373 рублей в месяц оплата вырастет до 1 000 рублей , тогда вообще не поднимем неблагоустроенный   сектор .Они и раньше   едва платили, а тем более, в будущем.

                     Обеспокоенность по поводу   проблематичности вывоза бытовых отходов и роста свалок высказал и заместитель главы администрации Черновского района по вопросам   ЖКХ Сергей Ладью:

           - В Застепи предстоит субботник, и я уже со страхом думаю, как будем вывозить   мусор, люди же пойдут к нам!

             По его словам, ситуация осложняется тем, что свалки горят, тем более, с наступлением пожароопасного   периода..

            Председатель комитета ЖКХ,   градостроительства, транспорта и связи    Александр Прокопенюк, возглавляющий управляющую компанию    «РУЭК», в ходе дискуссии    вновь вернулся к сравнению с прежними годами:

             - Приведу пример гостевого маршрута: никто не платил , мы убирали . Но если раньше как –то могли работать со спецавтохозяйством и полигоном, теперь получается стена . И такие нюансы один за одним. А ведь наше городское предприятие создано для санитарной очистки города, и   мы с вами все в ответе за город, должны за него «биться»!

               В ходе дискуссии депутаты пришли к выводу: необходимо возвратиться к прежней ситуации, то есть, расторгнуть договор субаренды на пользование земельным участком на полигоне бытовых отходов , из частного ведения вновь передать под   крыло предприятия «Забайкалспецтранс», то есть, в ведение администрации Читы .

         -Прежде   чем принимать окончательное решение, прошу предоставить нам месяц для составления    плана   финансового оздоровления предприятия , - сказал председатель совета директоров предприятия «Забайкалспецтранс» Андрей Кефер.-   Мы выйдем с конкретными предложениями.

               Неизбежно зашел разговор и о деятельности регионального оператора: выигравшая конкурс московская компания – ООО «ОЛЕРОН   +» приступить к работе не торопится, попросив отсрочки до сентября.

              По мнению депутатов комитета, рост свалок во многом вызван   этим промедлением ,   региональный оператор до сих пор не предоставил конкретный план действий.

         -    Мы тоже озабочены Дорожной картой регионального оператора, запрос ушел   на имя министра   природных ресурсов, - сказал исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства   администрации Читы Сергей Скурыдин.-   Я был на совещании, москвичи обещали к сентябрю   предоставить документ – четкую картину , что успели сделать. Пока я сам не вижу четкую позицию.

               Беспокоиться есть по поводу чего:   за работу регионального оператора отвечает правительство Забайкальского края, а в итоге, если оператор не будет работать как надо, пострадает город, спрос будет с властей муниципалитета.

             - Предлагаю пригласить к нам, давайте смотреть правде в глаза, мы все знаем, зачем они сюда шли, -   сказал депутат Артем Меняйло.-   Если не будут справляться,   то необходимо инициировать расторжение договора.

                 Как говорится,   вопросов больше, чем ответов. Далее с участием заинтересованных лиц обсуждение   вопроса будет продолжено на заседании   комитета ЖКХ,   градостроительства, транспорта и связи   Думы городского округа 17 мая.  

  Лариса Семенкова, фото автора

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...