Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Оценивая год пути. Депутаты обсудили отчет руководителя администрации Читы Олега Кузнецова

15.04.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1782/newlist/



      - Благодарю каждого из вас за помощь и сотрудничество, искреннюю заинтересованность в решении самых острых проблем города,- с этих слов Олег Кузнецов на заседании Думы городского округа 22 марта начал свое отчетное выступление.
      Оно было построено прежде всего на тех мерах, которые были приняты в ответ на замечания депутатов после отчета исполнительной власти города за 2016 год.
      В частности, обеспечена устойчивая работа котельных поселка Молоковка и Силикатного завода. Как известно, этот вопрос – на постоянном контроле Главы городского округа Анатолия Михалева, а во время предыдущего отчета администрации города обеспокоенность была выражена и депутатом Виктором Шереметьевым.
      На заданные год назад вопросы депутатом Светланой Карповой относительно необходимости корректировки Генерального плана Читы и деятельности администрации по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, Олег Кузнецов сказал, что работа идет, в частности, подготовлено градостроительное задание и заключен муниципальный контракт с ООО «Гипрогор». Принята муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа «Город Чита» на 2017-2043 годы», согласно которой в период ее действия планируется направить 2 647, 7 млн. рублей для расселения 811 жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, общей площадью 53,5 тыс. кв.метров.
      В ответ на высказанную год назад депутатами Раисой Мыльниковой и Светланой Карповой обеспокоенность по поводу увеличения мест в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Олег Васильевич сказал:
      - Стоит глобальная задача - перевести школы города на обучение в одну смену. Понятно, что это вопрос не одного года. Для решения этой проблемы в общеобразовательных учреждениях администрацией города организована работа по проведению капитального ремонта комплекса зданий по ул. Смоленская, 22, в целях размещения дополнительных учебных помещений МБОУ «Гимназия № 21». Капитальный ремонт разделен на 2 этапа. Первый этап капитального ремонта окончен, в результате чего получено дополнительно 525 новых мест. Второй этап планируется закончить в 2018 году. Кроме того, изготовлена проектно-сметная документация на строительство школы в Центральном районе города Читы на 1100 мест.
      Что касается увеличения мест в дошкольных образовательных учреждениях, ресурсы по перепрофилированию помещений в существующих детских садах исчерпаны, но мы с вами совместно приняли решение о восстановлении в 2018 году здания бывшего детского сада по улице Малая,9 с объемом финансирования 81,0 млн. рублей и расчетной численностью на 150 мест. Решен вопрос о предоставлении субсидии частным дошкольным образовательным организациям, некоммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по программам дошкольного образования. В 2017 году (начиная с сентября) ее размер составил 988 тысяч рублей.

      Шаг вперед, - следовало из выступления,- сделан в развитии межбюджетных отношений: произошло увеличение межбюджетных трансфертов; из вышестоящих бюджетов выделено 147,9 млн.рублей на реализацию муниципальной программы формирования современной городской среды. В отчетном году администрация городского округа полностью перешла на программный бюджет. В итоге была продолжена реализация 13 муниципальных программ, на финансирование которых направлено 4915,1 млн. рублей за счет всех уровней бюджетной системы и внебюджетных источников, в том числе 1902,9 млн. рублей - из бюджета города.
      - В течение года нами проводилась системная работа по увеличению доходного потенциала, повышению эффективности бюджетных расходов, -сказал Олег Васильевич.- Налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило на 341,2 млн. рублей больше прошлогоднего, или на 14,7 %. За счет экономии средств 25,4 млн. рублей направлены на выполнение указа Президента РФ по повышению оплаты труда работников культуры в 2017 году. Нами выполнены все обязательства по выплате заработной платы из местного бюджета.
      Также значительная часть бюджетных средств была направлена на содержание учреждений образования и культуры, их текущий и капитальный ремонты; содержание, ремонт и реконструкцию дорог.
      Что касается экономических показателей, за 2017 год товаров собственного производства по всем видам экономической деятельности отгружено на 69,8 млрд. рублей. Это на 700 млн. рублей превышает уровень 2016 года. Индекс промышленного производства крупных и средних организаций города Читы составил 102,9%.
      Также в ответ на заданные год назад вопросы депутатов Олег Васильевич рассказал о положительных примерах и об еще не решенных проблемах в оптимизации маршрутной сети, удовлетворяющей как горожан, так и перевозчиков; о работе с сетевыми компаниями и подрядчиками по исполнению договорных и гарантийных обязательств в целях поддержания чистоты в городе, безопасности дорожного движения и сохранности дорог.
      Говоря о занятости населения, Олег Кузнецов отметил:
      - Наша задача – сохранить наметившиеся положительные тенденции по показателям занятости. Особенно когда речь идет о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому обращаюсь к руководителям всех хозяйствующих субъектов, находящихся на территории города Читы, с просьбой об исполнении законодательства в части обеспечения занятости инвалидов трудоспособного возраста в соответствии с установленной квотой для каждой организации. За 2017 год трудоустроено 199 человек данной категории горожан.В 2018 году мы должны обеспечить работой еще 203 человека.
      Работа строительной отрасли, развитие предпринимательства, сферы ЖКХ, социальных отраслей – образования, культуры, физкультуры и спорта, благоустройство Читы и принятие мер в ответ на обращения горожан, -в спектре вопросов, отраженных в выступлении Олега Кузнецова, были отражены все стороны деятельности городского хозяйства в 2017 году (Полностью отчет размещен на сайте Думы и администрации городского округа «Город Чита).
      Говоря о планах, руководитель администрации Читы среди других задач назвал разработку для принятия Думой городского округа Стратегию социально-экономического развития городского округа до 2030 года с привлечением всех слоев городского сообщества:
      - В этом документе мы совместными усилиями определим векторы развития города на ближайшие годы.
      Депутат Александр Катушев задал вопрос о бюджетной поддержке деятельности летних спортивных лагерей: что сделано и что предстоит сделать.
      - Нам удалось в 2017 году выделить 1, 4 миллиона рублей на подготовку лагерей, –сказал Олег Кузнецов. –Роспотребнадзор в этом году ставит вопрос об ужесточении мер, постараемся найти необходимые средства и провести сдачу лагерей к новому сезону в установленный срок.
      68 миллионов рублей, – такова кредиторская задолженность администрации городского округа перед организациями жилищно–коммунального комплекса за выполненные работы на начало 2017 года. Приведя эти данные, депутат Алексей Мусорин задал вопрос о мерах, принятых для сокращения задолженности.
      По словам Олега Кузнецова, задолженность погашена.
Депутата Максима Потапова интересовало освоение средств и ход работ по капитальному ремонту жилого дома по улице Ползунова, 25.
- Заключен контракт на два года, в 2017 году нам удалось найти только 7 миллионов, - сказал Олег Кузнецов.- На 2018 год утвердили в бюджет города сумму в 70 миллионов рублей для полного завершения работ. Сейчас идет ремонт крыши, стояков и другие работы, в летний период будут проведены бетонные работы.
      Поблагодарив руководителя администрации Читы за помощь в техническом переоснащении муниципального предприятия «Кинотеатр «Удокан», его директор, депутат Думы городского округа Александр Сапожников задал вопрос о судьбе Каштакской развязки.

      - На сегодня из министерства территориального развития для этих целей поступило 120 миллионов рублей – сказал Олег Васильевич.- Добавьте к этому 10 % за счет софинансирования из муниципального бюджета. Сейчас конкурс на выполнение работ выиграла компания «Дорстрой». Пока контракт не заключен, идут определенные процедуры. Контракт рассчитан на два года. Надеемся, в 2018 году приступим к развязке, потому что она важна для горожан.
      О работе, которая проводится для компенсации проезда льготной категории пассажиров, задал вопрос депутат, заместитель директора МП «Троллейбусное управление» Алексей Барковский.
      - Вопрос для нас больной, – сказал Олег Кузнецов.- В прошлом году нам удалось получить из краевого бюджета на эти цели два транша - 13,5 млн.рублей и 15 млн. рублей. В этом году в бюджете края заложено 42 млн. рублей, - сказал Кузнецов .- Они будут направлены на текущее содержание троллейбусного парка, погашение кредиторской задолженности и обеспечение льготного проезда. Думаю, этот год должен быть более –менее ровный в компенсации проезда льгот.
      В ответ на замечание депутата Валерия Афицинского по поводу состояния дороги на Центральное городское кладбище, руководитель администрации Читы ответил, что вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.
      Депутат Раиса Мыльникова обратила внимание Олега Кузнецова на необходимость решения вопроса охраны школ в дневное время: в некоторых учебных заведениях она осуществляется за счет средств родителей. А также Раиса Александровна, ссылаясь на обращения своих избирателей, выразила обеспокоенность по поводу состояния тротуаров в городе, обустройства спортивных залов в учебных заведениях: не все соответствуют требованиям федеральных стандартов.

      В выступлениях депутатов Екатерины Борисовой, Виктора Шереметьева, Валерия Афицинского, Раисы Мыльниковой и других депутатов была отмечена содержательность, насыщенность отчета руководителя администрации городского округа о работе за 2017 год. Как отметила Екатерина Борисова, «на многие вопросы даны исчерпывающие ответы».
      -Поздравляю Вас, Олег Васильевич, и администрацию города, - сказал Глава городского округа Анатолий Михалев в завершение рассмотрения отчета.
Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://chita-day.ru/official/?id=10415. Дата печати: 26.04.2018 20:18:24