Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Оплата по счетчикам и по нормативу. В чем причины существенной разницы?

13.04.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1788/newlist/



     «Тарифы и способ оплаты коммунальной услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности или на правах аренды встроенные нежилые помещения в многоквартирных жилых домах». Инициатором рассмотрения этого вопроса на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 12 апреля стал Эдуард Русин, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству.
      - С сентября 2016 года в расчетах для таких потребителей стал использоваться норматив, что привело к существенному увеличению платы предпринимателями, - сказал Эдуард Геннадьевич.- Например, в 2015 году, когда работали по счетчикам, одна из частных структур платила за тепло 140 тысяч рублей, а с переходом на нормативные тарифы плата выросла на 100 тысяч рублей.
      Исполняющая обязанности директора филиала ПАО «ТГК — 14» «Читинский Теплоэнергосбыт» Светлана Бурцева сделала ссылку на федеральное законодательство, в том числе, на Постановление правительства № 354.
      - Правительство Российской Федерации законодательно утвердило, что жилой дом –это единое помещение, в котором все потребители , независимо от того, жилое или нежилое помещение , должны рассчитываться одинаково, - сказала Светлана Бурцева. –То есть, на основании показателей прибора учета. А если он не установлен, то в соответствии с законодательством по нормативам. Есть формула , согласно которой показатели приборов учета согласно площади делятся на всех. Физическая величина –гикокалория одинакова- независимо, идет ли речь о квартире на пятом этаже в 40 квадратов, или о помещении в 40 квадратных метров, которое предприниматель перевел из жилого в нежилое. Если же говорить о тарифах, то для жилого помещения они меньше, чем для нежилого.
      По словам Светланы Бурцевой, управляющие компании не идут навстречу ТГК -14: счетчики, как положено по нормативам раз в четыре года, как правило , ими не проверяются. Между тем, в 2017 году закончился очередной срок обязательной проверки счетчиков. В частности, замечания прозвучали в адрес компании «Служба заказчика»:
      -Например, Новобульварная, 5. Жильцы экономят: счетчик показывает экономию порядка 30%! Мы готовы работать, тем более, что мы работали четыре года по этому счетчику, но это общедомовое имущество «Службы заказчика», а они отказываются проверять счетчики. Или другой пример: индивидуальный предприниматель Александр Леснянский за свой счет установил в доме по ул. Ленина, 56 в Чите общедомовой прибор учета теплоснабжения, но управляющая компания "Служба заказчика" не хочет принимать этот счетчик в эксплуатацию.
      Эдуард Русин отметил, что разница в платежах за тепло в помещениях, оборудованных счетчиком и не имеющих его , составляет 50%.
      Как пояснила Елизавета Иванова, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой, проблема началась в 2016 году, тогда и участились обращения, жалобы предпринимателей.
      - Это связано с повышением оплаты услуг теплоснабжения, - сказала Елизавета Владимировна.- Произошло смешение двух факторов: изменение методики начисления размера платы и одновременно был поднят тариф на услугу теплоснабжения на 35 % . Обращались мы к губернатору, в ФАС, в результате по г. Чите и некоторым другим муниципальным образованиям тариф был отменен и установлен в гораздо меньшем размере .
      Но в методике проблема остается, - продолжила далее Елизавета Иванова.- Она возникла вследствие того, что у нас существует несколько федеральных законов , которые утверждают : если у вас есть приборы учета, то вы обязаны платить по приборам учета. Но методика на основании Постановления правительства РФ № 354 сводит все федеральные законы на «нет» . Поскольку там есть указание: если, допустим, отсутствует общедомовой прибор учета, или если все помещения дома оборудованы приборами учета, но хотя бы один прибор в одной из квартир не работает, то все платят по нормативу. Вот в чем проблема. И предприниматели об этом и говорят: «Почему я в свое время понес затраты, установил счетчик, но почему я должен платить теперь по нормативу?»
      По словам Елизаветы Ивановой, из Минстроя поступил ответ о том, что проблема рассматривается, и решение будет принято, но пока изменений в методику не внесено. Ответ на обращение к председателю профильного комитета Государственной Думы Галины Хованской о рассмотрении указанной проблемы пока не поступил, хотя понимание в федеральных структурах было найдено, и во время последней встречи уполномоченного по правам предпринимателей России Бориса Титова с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой было предложено проверить тарифы и сбытовые надбавки.
      Поскольку вопрос относится к компетенции федеральных властей, в качестве одного из вариантов решения проблемы высказывалась возможность обращения депутатов Думы городского округа к коллегам из Законодательного Собрания Забайкальского края с законодательной инициативой по рассматриваемой проблеме. С тем, чтобы уже они на основании своих полномочий могли выйти с соответствующими предложениями в Государственную Думу Российской Федерации.
      - Частично проблему мы можем решать и на месте, - сказала заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства , транспорта и связи Наталья Нестеренко. – В том же воздействии на «Службу заказчика» и другие управляющие компании относительно обслуживания приборов учета. Надо досконально разобраться: что можем сделать мы в соответствии со своими полномочиями, а что необходимо предлагать решать на более высоком уровне.

Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://chita-day.ru/official/?id=10414. Дата печати: 23.07.2018 18:38:34