Официальные новости
Версия для печати

От кого зависит чистота города?

18.05.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1814/newlist/



 

Напомним:   на своем   заседании 10 мая депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и   связи   приняли решение продолжить   обсуждение актуальной проблемы санитарной очистки городского округа с участием всех заинтересованных лиц.   Вопрос в повестке заседания 17 мая был обозначен так:    «О взаимодействии органов государственной власти Забайкальского края и органов местного самоуправления городского округа «Город Чита» в сфере организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов».

                         130 миллионов рублей банковской гарантии

По    словам заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Елены   Филипповой, договор с региональным оператором-     с выигравшей конкурс компанией «Олерон+»    заключен на 10 лет. Компания будет работать на основе территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, утвержденной правительством Забайкальского края в 2016 году .

-   Согласно схемы территория края разделена на семь административно – производственных округов, - сказала Елена Владимировна.-   В каждом запланирована организация площадки временного накопления, мусороперегрузочная станция.   До 1 июля совместно   с региональным оператором надо сформировать предложения по установлению единого тарифа на услуги регионального оператора. Чтобы не позднее 1 января 2019 года оператор смог приступить к выполнению своих обязанностей.

Представитель ООО «Олерон+» Александр Благодатский начал свое выступление с опровержения слухов   о том, что компания имеет уставной всего в десятки   тысяч рублей.

- Фирма входит в группу компаний «Мехуборка», работающей практически на всей территории России, - сказал Александр Владимирович.- Годовой оборот данной компании - 4 миллиарда   рублей, количество работающих на данный момент –порядка двух тысяч человек, количество техники, имеющейся в распоряжении компании «Мехуборка» порядка 600 единиц. Компания входит   в тройку крупных компаний РФ данного профиля. О финансовой состоятельности компании говорит тот факт, что была выдана банковская гарантия размером 130 миллионов рублей для работы в Забайкальском крае. Компания работает и с читинским бизнесом –компанией «Забдорстрой» , являющейся лидером на рынке ремонта и строительства дорог в нашем регионе, с годовым оборотом в 2 миллиарда рублей   , а также с группой компаний «Океан» с годовым оборотом 3 миллиарда рублей.То есть,   на этот рынок пришла компания не однодневка, а компания с серьезными финансовыми возможностями.

Депутаты отметили, что сами цифры еще не доказывают надежность компании,   к тому же, по словам депутата Натальи Нестеренко, 2 000 человек штата   группы компаний «Мехуборка» для всей России – крайне   мало.

  Встал вопрос и о том, кто будет заниматься уборкой в так называемый переходный период   - до того дня, когда к своим обязанностям обещает   приступить    «Олерон +».

 - Пока не заключили договора, должны действовать те договора, которые действуют сейчас, их никто не отменял, -   сказала заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена     Филиппова.

  - По вывозу мусора проблем не будет , - сказал представитель ООО «Олерон+» Александр Благодатский.   – Существуют договоры подряда, никто не собирается их расторгать. Все, кто работал на этом рынке, они точно также будут участвовать в конкурсе на право вывоза твердых коммунальных отходов .   К тому же региональный оператор      не убирает улицы и дворы. Наша задача -   вывозить мусор   с   несанкционированных свалок и потом с кого-то за это спрашивать: то есть, выявляя собственника, предъявлять счет.                                                                  А ближайшая наша задача - запустить мусоросортировку, - далее     продолжил Александр Благодатский.- Которая в семь раз уменьшает количество вывозимого мусора   и существенно уменьшает воздействие на окружающую среду, поскольку там нет вредных отходов. Понятно, что будем внедрять и раздельный сбор отходов.

                                      О тарифах    и договорах с населением

            По словам Александра Благодатского,   цена услуг регионального оператора формируется из стоимости вывоза,   из стоимости сортировки, стоимости захоронения, а также с учетом ликвидации несанкцонированных свалок.

            -    Вы сейчас должны заключать договора с собственниками, а собственниками ТБО является население. Вопрос: с кем будут заключаться договора?   - спросила начальник управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита» Татьяна Гулько.-   Второе:   сейчас в размер квартирной платы входит такая составляющая как оплата за вывоз ТБО. С 1 июля мы этот   размер платы должны исключить изо всех наших постановлений относительно благоустроенного и неблагоустроенного сектора.   Когда же   тариф на ТБО будет установлен, и мы будем должны убирать эту составляющую из размера квартирной платы? Второе – к этому моменту заключатся ли договоры со всеми собственниками? Не получится ли так, что к   моменту заключения договора управляющие компании уже не будут брать плату?   И   еще не получится ли так: мусор будут вывозить, а оплачивать будет некому?   В СМИ появилась информация, что тариф будет установлен только с 1 января.

             В ответ на это заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена     Филиппова сослалась на    РСТ :   в данный момент региональная служба пока рассматривает все документы.

           -   В законодательстве прописано, что «Олерон+» может заключать договор в течение года,   не позднее,   чем один год.   Тогда надо подождать и установления тарифа, тогда его и будем выводить из квартплаты, тогда это уже будет самостоятельная коммунальная услуга, - сказала Елена Филиппова.

               - И все же: кто будет собрать оплату с населения     в этот промежуток, когда управляющая компания не будет брать оплату, а «Олерон+» еще не заключит договора?!- продолжала настаивать на ответе на ее вопросы Татьяна Гулько. - У вас   же получится провал в деньгах!

Четкого ответа на этот вопрос не прозвучало.

           Председатель комитета по финансам администрации   Читы , председатель совета директоров ОАО «Забайкалспецтранс»   Андрей Кефер подтвердил данное на предыдущем заседании   комитета обещание, что четкий алгоритм взаимодействий будет предоставлен через месяц.

       -    Компания, которая занимается складированием отходов на полигоне, обоснованно требует за свою работу оплату, - сказал Андрей Иосифович.- Бесплатное складирование уходит в небытие. Пока тариф остался тот же. На выработку решения я просил месяц, уложимся в сроки. Выработаем четкий алгоритм взаимодействий .

          - Что касается полигона, пока реально можем размещать отходы только в Ивановке, - сказал Александр Благодатский.-    На полигон в Ивановке уже зашли люди, можете   проверить: техника работает, мусор не разлетается, все поддерживается в   порядке. В планах – проведение рекультивации.

                В ответ   на вопрос депутата Екатерины Борисовой относительно того,   как будет производиться оплата населением, Александр Благодатский ответил:

           - Ведем переговоры с тем же ТГК -14, электросетями, чтобы к ним присоединиться. Держать свою сбытовую организацию нерентабельно, да и это войдет в тариф, чего надо избежать, постараемся обойтись   меньшими затратами.

          -    Думаю, ломать не стоит. Если , например,   с   многоквартирных домов сегодня собирают управляющие компании, то с   ними и нужно заключать договор. А если управляющие компании откажутся, - другой вопрос, -   высказала   свое мнение   заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа Наталья Нестеренко.   -   Надо, наверное, рекомендовать руководству администрации города обсудить , успеваем ли мы до 1июля   определиться с ценами. Если мы опоздаем, то получится, что к сентябрю город зарастет мусором, его убирать будет некому.  

                                                     Механизма взаимодействия нет

               Дискуссия разгорелась и относительно правил уборки территории в зависимости от того, кому она принадлежит.

          -    Город   обязан   где свалки убирать? Только   на своей земле. А городской территории сколько? В пределах пяти – семи процентов от земли, которая находится в пределах городской черты, -   сказал Андрей Кефер.- Остальная земля – не городская. И министерство юстиции в своих крайних разъяснениях очень четко пояснило эту ситуацию: если муниципалитет   владеет землей,   то обязан убирать санкционированные и несанкционированные свалки. К сожалению,   наш   уважаемый   департамент государственного имущества и земельных отношений ,   владея земельным   участком, распоряжаясь   им,   самоустранился от этих обязанностей, пишут нам поручения: уберите! Мы – то, может, и убрали бы, но это нецелевое использование в чистом виде.     

                Депутаты пришли к выводу - единого механизма взаимодействии органов государственной власти Забайкальского края и органов местного самоуправления городского округа «Город Чита» в сфере организации деятельности по сбору и захоронению твердых коммунальных отходов пока нет . Что подтвердил и начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Воронухин.

              - А между тем, нас   должна объединять одна цель: столица края должна быть чистой!- сказал Наталья Нестеренко.-   Но если правительство края к нам не прислушается,   не будет выполнять своих обязательств, перекладывая их на город, далеко мы в решении этого вопроса не уйдем.

               Рассмотрение вопроса будет продолжено на одном из ближайших заседаний комитета .

Лариса Семенкова,   фото автора    

                                                                   



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...