Официальные новости
Версия для печати

И снова здравствуй, эстафета! Три тысячи бегунов объединила 67-я первомайская эстафета в Чите

03.05.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1804/newlist/



Почти 15 километров азарта, вдохновения, стремительного бега – такова самая длинная дистанция традиционной первомайской легкоатлетической эстафеты на кубок главы городского округа «Город Чита». Самая   короткая – 2 км 600 метров. В основном те же маршруты, что и много лет назад, те же сложившиеся за последние годы команды легкоатлетов, меняется лишь состав: люди взрослеют, уходят в годы, но и те, которым далеко «за», продолжают следовать традициям, заложенным в ней – первомайской легкоатлетической.

– У меня и дети, и внуки ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, – говорит Александра Котова. – Мне уж под 80, но стараюсь следовать правилу: движение – это сила. И всегда прихожу поболеть на эстафету за «политэн» (это если по-старому), который я много лет назад закончила.

Традиционно открыл эстафету Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. Напомнив о том, что она берёт начало в 1938 году, когда спортсмены бежали в ту пору по ещё песчаным улицам Читы, Анатолий Дмитриевич добрым словом вспомнил стоявшей у истоков традиции коллектив газеты «Комсомольская правда», федерацию профсоюзов Забайкальского края, администрацию городского округа, коллектив газеты «Забайкальский рабочий», благодаря которым традиция продолжается.

– 120 команд, почти 3 тысячи участников, – это говорит о многом, – отметил Анатолий Михалев. – И это не просто бег, соревнования. Это ваше здоровье, дорогие участники, это ваша жизнь. Благодарю вас от всей души за то, что вы постоянно занимаетесь физкультурой и спортом, вдохновляете своим примером своих сверстников. Счастливых вам стартов и успешных финишей!

Спортивного совершенства и победы сильнейшему пожелал министр физкультуры и спорта Забайкальского края Михаил Радченко.

– Физкультпривет, спортсмены! – приветствовала собравшихся председатель федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова. – Глядя на вас, ребята, на вашу целеустремлённость, волю, желание не сдаваться в стремлении к победе, я убеждаюсь: наше Забайкалье и через много лет будет в надёжных руках!

Главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько сказал:

– По моим подсчётам, нынешняя эстафета пройдёт через 89 улиц и переулков, а поскольку у нас в Чите их всего около 500, то это лишний раз подтверждает, что эстафета не просто рядовое мероприятие, а настоящий праздник общегородского масштаба.

Помимо традиционных участников есть и новички. Как, например, команда Забайкальского транспортного техникума, находящегося в посёлке Кадала. По словам учителя физкультуры Екатерины Аноховой, у ребят есть все шансы на хороший результат:

– Они дружат со спортом, участвуют в различных спортивных соревнованиях, показывают хорошие результаты, значит, и сегодня не должны подкачать, наш девиз «Спорт – это сила, спорт – это жизнь!».

26 лет работает учителем физкультуры в средней школе №48 Нина Сахарова:

– Я всегда к словам «мир, труд, май» добавляю «эстафета». Это праздники, неразделимые для меня и моих ребят, – говорит педагог. – И так радостно, когда приходят потом в школу наши выпускники и говорят, что 1 мая для них остаётся одним из лучших воспоминаний благодаря эстафете.

Традиционная разминка. Кто-то делает прыжки, другие – упражнения на растяжку.

– Удивляюсь тем, кто предпочитает не разминаться, – говорит ученик средней школы №47 Савелий Захаров. – Я в четвёртый раз уже принимаю участие в эстафете. Поверьте, если тело не разогреть, не будет и силы.

И вот оно – заветное мгновение: первыми стартуют мужчины, студенты высших учебных и средних специальных учебных заведений. За ними – школьники.

По убеждению учителя математики средней школы №3 Надежды Можаевой, которая традиционно приходит сюда, на центральную площадь, чтобы поддержать своих учеников, между её любимым предметом и лёгкой атлетикой много схожего:

– Со стороны может показаться, что только сила мускулов нужна. Но ведь правильно не рассчитав свои силы, дыхание, не избрав верную тактику (вот здесь силы надо поберечь, а здесь резко рвануть) результата хорошего не жди. Красота и стройность здесь, на дистанции – красота и упорядоченность в математике. По крайней мере, я чётко это ощущаю.

«Давай, давай, ещё немного! Чуть-чуть совсем осталось!» – болельщики поддерживают ребят на всех маршрутах, особенно их много на старте и финише. Кому-то из спортсменов нужно просто отдышаться, чтобы прийти в себя, другим усилий требуется больше: всякий раз дистанция – проверка на прочность, выдержку, уровень подготовки.

Выступление детских эстрадных коллективов предваряет торжественный момент награждения. Радостные эмоции подогревает солнце, которое становится всё ярче: на этот раз 1 мая выдалось по-настоящему ласковым, тёплым весенним днём.

И вот он – миг славы: Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев вручает кубки победителей лучшим. В награждении традиционно принимают участие руководитель администрации Читы Олег Кузнецов, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько.

Среди ярких побед – сразу три ступеньки пьедестала у команды девушек Читинского педагогического колледжа.

– Секрет прост, – говорят спортсменки. – Вы и сами знаете, наверно, ответ: тренироваться и ещё раз тренироваться! Нам и стыдно было бы получить другие результаты, ведь мы – будущие тренеры, учителя физической культуры.

Традиционными лидерами соревнований в своих подгруппах стали команды ЗабГУ, ПАО «ТГК-14». Титулов чемпионов в своих подгруппах также были удостоены спортсмены читинских школ №27, №36, Забайкальской краевой кадетской школы-интерната, Забайкальского центра специального образования, средней школы посёлка Агинское, спортивного общества «Локомотив», войсковой части №01390.

Лариса СЕМЕНКОВА

Фото автора

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...