Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Подвиг забайкальцев, совершённый 75 лет назад в битве под Сталинградом, всегда будет служить примером для земляков»

02.02.2018
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2018/02/02/64635.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обратилась к забайкальцам в день 75-летия Сталинградской битвы.

Глава региона отметила, что сражение под Сталинградом вошло в историю, как одно из жесточайших битв Великой Отечественной войны.

«Именно эта битва в корне переломила ход войны, придала войскам Красной Армии победоносный наступательный характер. Более 175 тысяч наших земляков-забайкальцев  принимали участие в Великой Отечественной войне, многие из них сражались под Сталинградом. Они воевали в 116-й, 304-й, 321-й знаменитых стрелковых дивизиях. За проявленные героизм, отвагу, мужество и высокое боевое мастерство этим дивизиям были присвоены почетные звания Гвардейских. В этом большая заслуга и наших земляков. К сожалению, время уносит героев битвы. По сведению краевого Совета ветеранов, сегодня в Забайкальском крае осталось только три участника сражения под Сталинградом. Двое из них - Батомунко Ладонов и Санзай Галсанов проживают в Агинском Бурятском округе. Самый старший из сталинградцев – Георгий Александрович Шастин – живет в краевом центре. Все они были удостоены медали «За оборону Сталинграда», - сказала губернатор.

Руководитель Забайкалья пожелала им здоровья, долгих лет жизни.

«Отрадно, что наши земляки, особенно молодежь, помнят и чтят память о героических страницах нашей истории. Так, участники военно-исторического клуба «Забайкальский фронт» подготовили к 75-летию Сталинградской битвы реконструкцию тех боёв. Забайкальское отделение всероссийского общества ДОСААФ открыло в Чите интерактивную выставку-экспозицию «Мгновения Войны», посвященную этой теме», - добавила она.

Как отметила Наталья Жданова, 2 февраля, в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в городе Волгограде пройдет масштабный военный парад. В праздничных торжествах примут участие волонтеры со всей страны, в том числе из Забайкальского края.

«Подвиг забайкальцев, совершённый 75 лет назад в битве на Волге, всегда будет служить примером для земляков и тех поколений, которые приходят на смену своим отцам, дедам и прадедам», - подчеркнула губернатор.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...