Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Новости

Мастера-золотые руки

17.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10115



Так можно сказать о четырех сестрах Скударновых. Все они добросовестно, с душой трудились на их любимом предприятии — камвольно-суконном комбинате.
В 1971 году их отец Леонид Алексеевич Скударнов перевез свою семью из поселка Агинское в Черновские, купив дом по ул. Беклемишевской в поселке Наклонный. В семье шахтера росли четыре дочери: Надежда, Татьяна, Наталья и Елена.
После окончания средней школы стал выбор перед старшей Надеждой: куда пойти учиться. На КСК в это время работала тетя Валентина Алексеевна Курдюкова (Скударнова) в отделе снабжения. Она и предложила Надежде пойти учиться в СПТУ №14 при камвольно-суконном комбинате. Надежда (в замужестве Лапшина) окончила училище с отличием, получила специальность прядильщицы. Активная, сообразительная девушка быстро завоевала авторитет в коллективе. В 1974 году ее выбрали освобожденным секретарем комсомольской организации прядильного производства. После перевыборов Надежда продолжила работать прядильщицей пятого разряда, затем ее назначили инструктором производственного обучения. А в 1975 году ей присвоено звание «Мастер золотые руки».
Вскоре пришло время выбирать специальность Татьяне. Она не долго думала и, по примеру старшей сестры, тоже поступила учиться в СПТУ №14, получила специальность прядильщицы. В 1982 году Татьяна Леонидовна, в замужестве Баранчугова, выполнила пятилетний план за 2,5 года. За что была премирована ордером на однокомнатную квартиру.
Третья сестра Наталья прошла тот же путь, что и старшие сестры, только получила профессию ткачихи. Наталья Леонидовна Ченская работала в знаменитой бригаде Виктора Ткаченко. Вместо нормы восемь станков она обслуживала 22!. Наталья Леонидовна награждена значком «Передовик производства». В трудовой книжке на страницах «Сведения о поощрениях и награждениях» нет свободного места, все исписано: «Награждена почетной грамотой…», «Награждена ценным подарком…».
Младшая сестра Елена училась в средней школе № 7. В те годы ученики, начиная с 8 класса, параллельно получали рабочие профессии в Учебно-производственном комбинате, такие как: продавец, повар, шофер, столяр, крутильщица. После окончания школы Елена получила специальность крутильщицы третьего разряда. Ее сразу же приняли на камвольно-суконный комбинат крутильщицей в цех прядильного производства. На комбинат поступало новое оборудование, Елену и еще нескольких девушек отправили в Москву набираться опыта. На Варшавском шоссе была открыта новая прядильная фабрика с современнейшим по тем временам оборудованием. Елена схватывала все на лету, ей не надо было много раз показывать ту или иную операцию. Вместо трех месяцев девушки проработали на фабрике полгода. Их уговаривали остаться. Но Лена так сильно скучала по Чите, по своим сестренкам, что решила ехать домой. Вернувшись на комбинат, она с усердием взялась за работу, передавая тот опыт, что приобрела в Москве. 10 июня 1983 года она была награждена «Почетным знаком» за досрочное выполнение каждого года 11-й пятилетки. Неоднократно награждалась и за занятые первые места в соцсоревновании.
Общий стаж сестер насчитывает более сорока лет.
— Кто знал тогда, что такое огромное предприятие прекратит работу так скоро, — с грустью говорят они сегодня. И добавляют, что несмотря на пенсионный возраст, если бы комбинат возродился, снова были бы счастливы там поработать.


Галина Скударнова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


Информация распечатана со страницы:   http://chita-day.ru/news/?id=10531. Дата печати: 14.11.2018 16:51:18