Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Новости

У «теневой зарплаты» нет будущего

13.03.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9918



В настоящее время неформальная занятость (не заключенные трудовые договоры с работниками), легализация «теневой» заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
Как сообщили в управлении экономики, значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах».
Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме.
«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. У такого работника страховой стаж не засчитывается, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения пенсии по старости в соответствии с действующим законодательством.
С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон «О страховых пенсиях», который определил три основных условия для права на страховую пенсию:
— достижение общеустановленного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно);
— наличие страхового стажа, не менее 15 лет, с переходным периодом: с 2015 года страховая пенсия назначается при наличии трудового стажа не менее 6 лет с последующим ежегодным увеличением минимального стажа до 15 лет.
— наличие определенного количества пенсионных баллов. С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. Таким образом, с 2025 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В случае отказа в установлении страховой пенсии, у пенсионера есть варианты: дождаться социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже, т.е. в 60 и в 65 лет соответственно женщины и мужчины, или официально доработать необходимое время стажа или пенсионные баллы.
В городском округе «Город Чита» продолжается работа по выводу лиц из неформальной занятости. Однако, решить эту проблему без участия самих работников, практически невозможно.
Напоминаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 35-32-47. В администрации города установлен ящик для обращения граждан с жалобами по фактам выплаты заработной платы в «конвертах» и неформальной занятости. Полученная информация будет направляться в контрольные и надзорные органы для принятия мер реагирования.



Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»
Фото: https://yandex.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


Информация распечатана со страницы:   http://chita-day.ru/news/?id=10308. Дата печати: 19.12.2018 17:20:01