Новости
Версия для печати

100 лет на страже детства

22.01.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9795




 — Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь…? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы в этой структуре. Затем объятия, радостные возгласы, порой даже слезы и воспоминания, воспоминания…
 — Мы не работали в КДН, мы там жили, — улыбаются они сегодня, говоря о тех непростых годах. О каждой из этих женщин, кто, работая в комиссии, спасал детей от недетских проблем, помогал встать на правильный путь их родителям, можно написать целый очерк. Чего только они не повидали за годы работы — и трудности, и трагедии, и чудесные исправления казалось бы безнадежных людей.
Немало интересного, конечно, могла бы рассказать и Людмила Кленина, отработавшая секретарем КДН и ЗП более 26 лет!
Людмила Сергеевна — человек уникальный.
— Большая часть детей, с которыми мы работали, находила поддержку в нашем лице. Судеб, которые прошли за эти годы перед нами, было много. Непростых, надо сказать, судеб, -рассказала она мне при недавней встрече.— Радует, что многие встали на путь исправления. Некоторые из наших взрослых подопечных потом даже приходили, благодарили за оказанную вовремя помощь, а мы знали главное – их дети теперь в безопасности и живут в нормальных условиях. Порой, попадая к нам на комиссию, подросток в силу юного возраста не понимает реальной опасности того, что он делает. Ему кажется — подумаешь, уголовная ответственность, что тут страшного. Это же романтика! И мы стараемся не запугать его, а доходчиво объяснить, насколько опасен скользкий путь, который он пытается избрать, и  сойти с него нужно именно сейчас, иначе будет поздно. Кроме КДН, с ребятами работают социальные педагоги в школах, социальные центры и другие учреждения. Но главным секретом успеха здесь все-же остается понимание и поддержка родителей. Семья — это главное, это основа всего. Если дома, между родными царят любовь, доверие, порядок, забота друг о друге, если там прививаются главные ценности жизни, то ребенок не  встанет на опасный путь нарушения закона. Я с 1987 по 2013 годы работала ответственным секретарем КДН. Это, по сути, и было моей жизнью. При мне сменилось восемь председателей комиссии, каждому старалась помогать, чем могла. Весь район за эти годы изучила, где только не побывала. Я довольна тем, что столько лет отдала этой работе. Признаться, мысли не возникало поискать что-то более спокойное и легкое. Даже муж, шутя конечно, ревновал меня, говорил порой — для тебя семья и работа на одном уровне значимости стоят. А это, пожалуй, так и было.
19 января 2018 года ветераны и нынешние работники КДН и ЗП  стали почетными гостями праздника, посвященного 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних. Организаторы мероприятия – руководство и коллектив администрации Черновского административного района Читы, постарались учесть все, чтобы гостям было комфортно, интересно и уютно. Разве возможно это сделать в рамках официального мероприятия— спросите вы? А я, как очевидец события, отвечу — можно, еще как можно, если подойти к делу с душой! Но давайте обо всем по порядку.
В назначенный час зал заседаний администрации заполняется, нет ни единого свободного места. И праздник вступает в свои права.
Начинается мероприятие со славной вековой истории КДН и ЗП. На экране мелькают кадры — чумазые беспризорники, голодные, оборванные, ожесточенные на весь мир. Будущее страны, за которое предстояло выдержать серьезный бой. Это для них молодая республика создала один из первых декретов— «О комиссиях для несовершеннолетних».Это было 14 января 1918 года. Он декларировал, что основной задачей комиссий является защита интересов ребенка, а решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а вовсе не карающий характер.
Затем для спасения миллионов беспризорных был создан государственный Совет защиты детей, который возглавил Анатолий Васильевич Луначарский. В 1921 году под руководством Феликса Эдмундовича Дзержинского была создана Комиссия по улучшению жизни детей, которая координировала деятельность всех ведомств. В результате была проделана большая работа по спасению голодающих ребятишек, ликвидации беспризорности, организации специальных детских учреждений.
В годы Великой Отечественной войны миллионы детей потеряли родителей, что породило массовую беспризорность и безнадзорность, вырос уровень преступности. Повсеместно были образованы Комиссии по устройству детей, расширилась сеть приемников-распределителей. Основная работа с безнадзорными подростками осуществлялась через детские комнаты милиции. Принимались меры к розыску родителей и возвращению им детей.
В 50-х и 60-х годах вновь возродились комиссии по делам несовершеннолетних. В 1962 году при районном исполкоме местного Совета народных депутатов КДН была создана в Черновском районе города Читы.
В течение века менялись названия, но неизменными оставались цели и задачи, направленные на устранение безнадзорности, профилактику правонарушений, своевременное принятие мер для спасения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Тем, кто своим славным трудом наполняет историю КДН и ЗП, в этот день было посвящено немало добрых слов.
Как отметил глава администрации Черновского района Фарит Гизатулин, несмотря на то, что прошло уже 100 лет, деятельность комиссии актуальна, как и прежде. В этой сфере могут работать лишь избранные, люди с большим сердцем и открытой душой.
Благодарственными письмами Законодательного собрания в этот день были награждены специалисты по социальной работе. Награды под бурные аплодисменты вручили депутаты Законодательного собрания Юрий Иванченко и Николай Сыроватка.
Поздравляя нынешнего председателя КДН и ЗП района, заместителя главы администрации района по социальным вопросам Татьяну Глухову, Николай Сыроватка вручил ей куклу-оберег ручной работы в национальном костюме. Символический подарок для тех, кто стоит на страже безопасности, а порой и жизней детей.
Более 55 лет осуществляет свою деятельность комиссия по делам несовершеннолетних Черновского района. С 1972 года организация деятельности комиссий обеспечивалась ответственным секретарем и председателем— заместителем главы района. Восемь председателей и всего три секретаря сменилось за этот период. В этот день была предоставлена прекрасная возможность сказать спасибо этим людям за нелегкий труд, профессионализм, бескорыстную любовь к своей малой Родине и своему делу.
Благодарственные письма Главы городского округа, Председателя Думы городского округа «Город Чита» ветеранам, длительное время проработавшим в комиссии в разные годы, вручил заместитель председателя городской Думы Александр Зенков.
— Ваши мудрость и доброта спасают людей, — отметил Александр Петрович в приветствии.
«Виновники торжества» — люди особенные. И понятия «чужая боль» для них не существует.
— Говорят, что учитель, который отработал 10 лет в школе, обеспечил себе место в раю, — сказал в своем поздравлении заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» Александр Глущенко.
Его слова зал встретил улыбками и аплодисментами.
Как отметил Александр Глущенко, это мероприятие не случайно стало первым в череде ярких праздников, посвященных вековому юбилею КДН и ЗП. Территория Черновского района занимает практически половину всего городского округа. Здесь проживает 22 тысячи несовершеннолетних, почти три сотни так называемых сложных семей, к которым необходимо повышенное внимание. И всего один председатель КДН и один ответственный секретарь. Как они все успевают — трудно даже представить.
Деятельность комиссии не была бы столь результативной без участия инспекторов по делам несовершеннолетних. Сотрудникам, работающим с подростками в органах прокуратуры, полиции, следственного комитета, уголовно-исполнительной инспекции, центров и  специальных учреждений необходимо быть и педагогами, и, конечно же, психологами. От этих людей во многом зависит, какой путь выберут себе юные граждане. Инспектор по делам несовершеннолетних — особая профессия – это и мама, и учитель, и представитель закона, и друг в одном лице.
Как отметил Фарит Гизатулин, отлаженное межведомственное взаимодействие— залог успеха. В Черновском районе в этом направлении тоже полный порядок. На сцену под бурные аплодисменты приглашаются «люди в форме», те, посвятил свою работу защите будущего детей.
Терпения и успехов в нелегкой работе пожелал присутствующим заместитель главы района Сергей Ладью.
Сказали слова поздравлений и  коллеги из других административных районов города.
Отдельных слов заслуживает замечательный концерт, подаренный присутствующим талантливыми артистами фолк-театра «Забайкалье». Яркие номера сменяли один другой. А зрители без устали приветствовали любимых артистов овациями. Звучали любимые всеми песни. А уж когда в финале встречи прозвучал известный хит «Мы желаем счастья вам», усидеть на месте оказалось просто невозможно. Все гости праздника вскочили с мест и, взявшись за руки, стали подпевать артистам.
Они один за другим поднимаются на сцену — руководители и специалисты учреждений профессионального образования, социальные педагоги, специалисты центров занятости, медицинские работники, спортсмены, ветераны, общественники, деятели культуры... Все такие разные, но похожие в главном — в своей любви к детям, стремлении сделать их жизнь лучше, а мир, окружающий их— прекраснее и добрее.
— Если люди перестанут помогать друг другу, то мир исчезнет, — сказала Татьяна Глухова. А затем добавила, глядя в переполненный зал — Но, видя вас, мои дорогие коллеги, я понимаю, что Черновский район будет жить вечно!
С этими замечательными словами не поспоришь!


Ольга Харчева
Фото автора






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
21 июля на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» вновь обсуждались самые насущные вопросы, и был намечен план мероприятий на ближайшие сутки ...
21 июля на заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» по инициативе руководителя администрации городского округа Город Чита» Олега Кузнецова были приглашены предприниматели, осуществляющие ...
Сегодня на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» была заслушана информация о ситуации с начислением и выплатой ЕНВ пострадавшим от водной стихии. ...
Сегодня, 21 июля, силами МП «ДМРСУ» ведутся работы по отводу воды от дачного кооператива «Объединение» в водопропускную трубу путем отсыпки грунта ...
Популярное
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...
28 июня с 10 до 11.00 на территории, прилегающей к Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова, состоится мероприятие «Аллея Чехова». ...