Новости
Версия для печати

Чтобы не было нарушений в оплате труда

20.12.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9731



В администрации города Читы состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда под председательством заместителя руководителя администрации по экономике и финансам Максима Курьянова.
На мероприятие были приглашены работодатели, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ, либо имеющие высокий уровень задолженности по страховым взносам, а также — по выплате заработной платы своим работникам на срок от двух месяцев и более.
Каждый из них отчитывался о сложившейся ситуации, отвечал на вопросы участников заседания. Ирина Б., занимающаяся реализаций мебели, заметила в свое оправдание, что проблемы связаны с увольнением бухгалтера, но в январе следующего года размер зарплат обязательно пересмотрят в сторону увеличения. Директор Центра занятости населения Инна Шестакова обратила внимание на еще одно нарушение: отсутствие информации о вакансиях. Кстати, многие предприниматели игнорируют это требование.
Другой бизнесмен заметил, что его работники – электромонтажники — трудятся по 2 часа в неделю и получают соответственно: по 0, 25 % от ставки, то есть по 3187 рублей. Какова же ситуация на самом деле, станет понятно после серьезного изучения данного вопроса.
Некоторые приглашенные не могли ответить на элементарные вопросы и вставали в тупик на просьбу рассказать о работе организации.
— У вас было семь человек в штате, а сейчас, по вашим словам, остался только директор. То есть деятельность приостановлена?
— Я не компетентна в этом вопросе, — заметила представительница организации на логичный вопрос заместителя председателя комиссии Натальи Павленко. Не смогла она ответь и на вопрос о роли руководителя предприятия в настоящий момент.
Среди приглашенных была и хозяйка небольшого магазина, где, кроме нее, трудится только юрист— консультант, получающий 6 тысяч рублей в месяц. А вот на предприятии, занимающемся геологоразведкой, работает 49 человек. Проблемы же, по словам директора, связаны с прекращением расчетов за выполненные объемы работ в соответствии с заключенным договорами.
— Мы работу выполнили, а они не платят. Так что денег пока нет, но вопрос решаем.
Но это не единственное нарушение. Второе заключается в том, что люди не получают положенного аванса. В связи с этим представительница Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Баирма Мункуева подчеркнула, что в коллективный договор необходимо внести изменения.
Много замечаний было и по квотированию рабочих мест для инвалидов. Как выяснилось, большинство предпринимателей даже не задумывались над этим вопросом, теперь же им придется реагировать на замечания. Впрочем, каждому бизнесмену необходимо устранить недочеты в своей работе, иначе, в случае выявления фактов нарушения трудового законодательства, им грозит административное наказание. Список же тех организаций, представители которых не явились на заседание, будет направлен в адрес Государственной инспекции труда в Забайкальском крае. Ну, а члены комиссии продолжат обмен информацией с целью выявления работодателей, нарушающих законодательство об оплате труда, имеющих признаки неформальной занятости, для рассмотрения их на следующих заседаниях. Также на этом заседании был утвержден план работы на 2018 год.
В завершении встречи Максим Курьянов поблагодарил участников за работу и поздравил всех с наступающим Новым годом.


Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! В ближайшие выходные дни в Чите ожидается понижение ночных температур до 40 градусов мороза. Городское управление по делам ГО и ЧС обращает внимание земляков на соблюдение необходимых мер — ...
В течение пяти лет в Городской картинной галерее работает проект «Сагаалган». Ежегодно проходят выставки бурятских художников, посвященные празднику Белого месяца. Авторами выставок были: СаянаШухэртуева, БаирБарадиев, ЗориктоЕшиев, а также НимаПурбуев и ...
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 11.01 по 17.01.2018г. доходы были распределены следующим образом: ...
Уважаемые читинцы и гости нашего города! 28 января 2018 года для вас пройдет универсальная ярмарка выходного дня. ...
Популярное
...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов подписал распоряжение «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период Крещенских купаний». Как известно, с 18 по 19 января многие жители краевого центра приезжают на ...