Новости
Версия для печати

Экстерриториальный принцип успешно работает в Забайкалье

20.12.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9727



Оформить недвижимость, находящуюся на другом конце страны, не выезжая из Читы, можно в Кадастровой палате Забайкальского края. Это позволяет сделать экстерриториальный принцип. Он предусматривает возможность обращаться за регистрацией прав безотносительно региона, где расположен объект недвижимости. Для заявителя это стало возможным, благодаря вступившему в силу с 1 января 2017 года Федеральному закону № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Заявитель в столице Забайкалья может подать документы на объекты, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске или Краснодаре, в любом другом городе Россиии, чтобы продать или купить дом, вступить или отказаться от права наследования, оформить дарственную, совершить любые манипуляции с недвижимостью, оставаясь в Чите. Это весьма сокращает временные и денежные затраты.
В случае использования экстерриториального принципа регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приёма, которые направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости для осуществления процедуры регистрации. После чего заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает проведение регистрации по экстерриториальному принципу. В этом случае государственный регистратор также проводит проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.
Чтобы воспользоваться этой услугой, владельцам недвижимости необходимо при себе иметь лишь документы, подтверждающие право собственности либо документы об отчуждении. В нашем регионе с начала 2017 года услугой регистрации по экстерриториальному принципу воспользовались 1723 заявителя.
В Кадастровой палате Забайкальского края для оказания услуги по регистрации прав и государственному кадастровому учету по экстерриториальному принципу выделен отдельный пункт в офисе филиала Кадастровой палаты в городе Чита по адресу: ул. Анохина, 63 (вход с перекрестка улиц Амурской и П.Осипенко), все интересующие вопросы можно задать по телефону: 35-38-16.
Экстерриториальный принцип значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения.



Пресс-центр филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! В ближайшие выходные дни в Чите ожидается понижение ночных температур до 40 градусов мороза. Городское управление по делам ГО и ЧС обращает внимание земляков на соблюдение необходимых мер — ...
В течение пяти лет в Городской картинной галерее работает проект «Сагаалган». Ежегодно проходят выставки бурятских художников, посвященные празднику Белого месяца. Авторами выставок были: СаянаШухэртуева, БаирБарадиев, ЗориктоЕшиев, а также НимаПурбуев и ...
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 11.01 по 17.01.2018г. доходы были распределены следующим образом: ...
Уважаемые читинцы и гости нашего города! 28 января 2018 года для вас пройдет универсальная ярмарка выходного дня. ...
Популярное
...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов подписал распоряжение «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период Крещенских купаний». Как известно, с 18 по 19 января многие жители краевого центра приезжают на ...