Новости
Версия для печати

Навстречу побратимским связям

07.12.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9684



В администрации города Читы состоялся прием вице-консула генерального консульства Японии в городе Хабаровске Мородоми Манабу.
Приветствуя высокого гостя, Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель администрации Олег Кузнецов выразили надежду на то, что благодаря совместным усилиям удастся положить начало развитию побратимских связей между Читой и одним из городов Японии.
В ходе встречи было отмечено, что столица Забайкальского края давно и успешно взаимодействует с городами КНР, Монголии в сфере культуры, образования, экономики, спорта. Хотелось бы наладить сотрудничество и со Страной восходящего солнца, тем более что у нашего соседа — Улан-Удэ уже есть город-побратим в Японии.
— Если последовательно двигаться в этом направлении, можно преодолеть серьезные препятствия в развитии отношений, — подчеркнул Анатолий Михалев. — Пока же, как вы знаете, нет возможности решить даже один вопрос, связанный с обменом молодежными делегациями. Поэтому хотелось бы выйти напрямую, заключить Соглашение с одним из городов Вашей страны.
Г-н Манабу согласился с принимающей стороной, подтвердив, что побратимские связи способствуют значительному укреплению взаимоотношений между странами. Особенно актуально это сейчас, накануне 2018 года, объявленного лидерами наших государств годом Японии в России и России в Японии. Среди намеченных мероприятий вице-консул назвал Поезд дружбы, который пройдет в будущем сентябре по Транссибирской магистрали с остановками в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ и Иркутске.
В ходе встречи было решено предоставить японской стороне образец типового договора между городами-побратимами с тем, чтобы наши зарубежные партнеры смогли внести в него свои коррективы. Затем уже можно непосредственно приступить к обсуждению документа.
— Первый этап – подписание договоров. Предлагаем провести это мероприятие в Чите, — заметил Анатолий Дмитриевич. — Если говорить о молодежной делегации из Японии, то можно приурочить визит ко Дню рождения Читы, который традиционно отмечается у нас в конце мая. Участие в праздничных мероприятиях позволит молодым людям лучше познакомиться с нашим городом. А потом уже и читинская молодежь могла бы посетить один из городов Японии, обсудить совместные проекты, подписать бизнес-планы. Но прежде, конечно же, необходимо наличие Соглашения.
Как известно, в Японии есть город – тезка нашей Читы. Было бы неплохо заключить договор о сотрудничестве именно с ним. Но в то же время желание о сотрудничестве с городами России выразила провинция Хокайдо. Поэтому Олег Кузнецов предложил японской стороне самостоятельно выбрать город-побратим для нашей Читы. Что касается информации о краевой столице, то с ней можно познакомиться, в том числе, и на официальном сайте. Пока же вице-консулу предоставили сборник бизнес-проектов. Также высокий гость посетил предприятия краевого центра, побывал на обзорной экскурсии. Возможно, со временем японские бизнесмены будут вкладывать инвестиции и в наш город, как сейчас они рассматривают возможность строительства станции для ликвидации отходов в Улан-Удэ.
Ну, а участники встречи, состоявшейся в администрации краевого центра, выразили уверенность в том, что ни расстояние, ни языки не станут препятствием для развития и укрепления дружбы.

Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю активно взаимодействует с кадастровыми инженерами края, оказывает им консультативную и методическую помощь. ...
В Чите в мире и согласии живут представители более 100 национальностей. Наш город стал общим домом для русских, бурятов, азербайджанцев, армян, евреев, киргизов... Национальные диаспоры, организации, общественные объединения принимают активное участие в ...
ВЦТО — это ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра. Здесь вас всегда смогут проконсультировать квалифицированные специалисты. По данному телефону можно не только получить ответы на все вопросы, но и записаться на прием в любой ...
Об эффективной модели развития теплоснабжения в Забайкальском крае шла речь за круглым столом в администрации города Читы. Организатором мероприятия выступил аналитический центр «Эксперт» (исследовательское подразделение Медиахолдинга «Эксперт»), который ...
Популярное
...
Стало доброй традицией отмечать в последнее воскресенье ноября один из самых светлых и добрых государственных праздников — День матери... ...