Новости
Версия для печати

От беспечности до пожара – один шаг

13.10.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9503



За 9 месяцев текущего года в Чите произошло 188 пожаров, что на 19, 7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди основных причин возгораний, как показывает практика, — нарушение правил пожарной безопасности, неисправность электрооборудования, печного отопления, использование самодельных нагревательных приборов, захламленность прилегающей территории горючим мусором. Со многими из этих причин в очередной раз столкнулись участники профилактического рейда, который прошел в Железнодорожном районе краевого центра в рамках месячника пожарной безопасности.
Начинается рейд с осмотра неблагоустроенного жилого фонда. Заходим в подъезд двухэтажного дома и сразу же обращаем внимание на искрящуюся электропроводку.
-Опять «перегруз», — констатирует начальник караула второй пожарно-спасательной части Роман Казанцев. — Судя по всему, жильцы подключили самодельные электрообогреватели, проводка не выдерживает.
Срочно вызываем по мобильному телефону электрика и пытаемся достучаться до жильцов. Но не тут-то было: увидев в дверные глазки представительную делегацию, люди стараются не обнаруживать своего присутствия. В других квартирах на стук отзываются подростки, заявляя, что из взрослых дома никого нет.
— Все же знают, что нарушают закон, поэтому и не открывают.
Но вот из-за двери выглядывает заспанный мужчина довольно неопрятного вида. Узнав о цели визита, он заявляет, что квартиру снимает его жена, а он «вообще не в курсе».
— Где счетчик – не знаю. По-моему, его никогда не было. Как платим за свет? Понятия не имею. У жены спросите, только она сейчас в поликлинике. Нет, обогревателями не пользуемся, что вы!
Но данное заявление вызывает сомнение у присутствующих, поскольку за окнами хмурится октябрь, а в квартире очень тепло. И это при нетопленой печке! Так называемые «скрутки» из проводов в подъезде красноречиво свидетельствуют, что и в этой квартире, и в соседних давно уже привыкли бесплатно пользоваться электроэнергией.
Исполнительный директор ООО «УК «Кенон» Елена Лутцева сетует по данному поводу:
 — Потребление идет помимо счетчика. А все средства за неоплаченную жильцами электроэнергию взыскиваются с УК. То есть мы вынуждены расплачиваться деньгами, предназначенными для текущего ремонта домов.
Использование же самодельных нагревательных приборов нередко приводит к трагедии. Хорошо знает об этом Роман Казанцев.
— На печку посмотрели — дыма нет, а она горит. Значит, что? Подключились. Тэны ставятся в печь – мощные, от которых плавится все. Большая нагрузка на проводку. И печь отапливается, и никакого угля, дров не требуется. Зимой посмотрите: даже при сильных морозах ни одна труба не дымит, потому что жильцы обогреваются с помощью самодельных тэнов. А потом проводка плавится. В результате – пожар.
Уже на улице Роман Викторович обратил наше внимание на трубы печного отопления – полуразрушенные, с шатающимися кирпичами.
— Даже одного кирпича, упавшего внутрь трубы, достаточно, чтобы перекрыть дымоход. Представляете, что произойдет? Оба этажа задымятся. А это реальная угроза здоровью и жизни. Люди погибают от угарного газа.
Участники профилактического рейда беседуют с гражданами, выдают им памятки, предупреждают о последствиях, к которым приводит несоблюдение правил пожарной безопасности, фиксируют нарушения.
Конечно же, есть и сознательные граждане. Пожилая женщина пригласила участников рейда в квартиру, где приятно потрескивает печь, на плите готовится обед. В доме чисто, опрятно. Счетчик на месте. Все, как положено. Но и она не может быть спокойна за себя и своих близких, потому что большинство соседей не соблюдает нормы пожарной безопасности.
Еще одна причина бытовых пожаров связана с сухой травой на приусадебных участках и за их пределами. Чтобы узнать о том, как обстоят дела в частном секторе, отправляемся на улицу Баранского.
— Мы раздали 260 уведомлений в частном секторе Железнодорожного района, — говорит Алексей Донов, ведущий специалист контрольной инспекции. — Как видите, большинство жителей очистили свои участки от мусора и травостоя.
Среди них — Сергей Хасанович Файзутдинов. Мужчина охотно общается с участниками рейда.
— Всегда выкашиваю траву. Даже мотокосилку прибрел для этого.
А неподалеку – брошенный участок, где однажды сгорел дом. Так что вопросы пожарной безопасности для жителей этой улицы – не пустой звук. Они прекрасно знают, что достаточно одной искры, попавшей в сухую траву, и остановить огонь будет очень трудно.
По словам ведущего специалиста управления ГО и ЧС Ирины Баратаевой, работа с населением по вопросам пожарной безопасности ведется регулярно. Это и подворовые обходы, и комиссионные рейды с участием представителей администрации, контрольной инспекции, горэлектросетей, районного отдела полиции, пожарных. Большую роль в профилактике пожаров играют учебно-консультационные пункты, где проходят занятия с неработающими гражданами. В Железнодорожном районе краевого центра работает три таких пункта.
— Там есть наглядная агитация, технические средства обучения, демонстрируются видеоролики по вопросам ГО и ЧС, вся документация имеется. Направлений работы много, но главные, конечно же, связаны с вопросами пожарной безопасности.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
21 июля на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» вновь обсуждались самые насущные вопросы, и был намечен план мероприятий на ближайшие сутки ...
21 июля на заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» по инициативе руководителя администрации городского округа Город Чита» Олега Кузнецова были приглашены предприниматели, осуществляющие ...
Сегодня на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» была заслушана информация о ситуации с начислением и выплатой ЕНВ пострадавшим от водной стихии. ...
Сегодня, 21 июля, силами МП «ДМРСУ» ведутся работы по отводу воды от дачного кооператива «Объединение» в водопропускную трубу путем отсыпки грунта ...
Популярное
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...
28 июня с 10 до 11.00 на территории, прилегающей к Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова, состоится мероприятие «Аллея Чехова». ...