Новости
Версия для печати

Подарить надежду...

12.02.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9842



Именно в этом, по мнению Нины Герасимовой, проработавшей 29 лет ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального района города Читы, заключается одна из главных задач комиссии.
— Не уничтожить человека морально, а приподнять его, вселить надежду в светлое будущее, которое он будет в силах построить сам.
Но это осознание, как и умение работать с подростками, пришло гораздо позже. А тогда, в середине 80-х, тонкая, мечтательная, интеллигентная девушка не понимала, что она делает здесь. «Я была настоящей «кисейной барышней», — с улыбкой говорит Нина Михайловна. Выйдя из возвышенного мира, в котором она жила все годы учебы в университете, юный филолог еще какое-то время полагала, что сможет вернуться к привычной жизни. Даже ревела по ночам в подушку, мечтала все бросить и уйти. Но, видимо, не привыкла отступать, поэтому и задержалась на такой трудной работе.
— А потом 90-е наступили, и уже было не до сантиментов. Нужно было вкалывать, потому что страна рушилась, надо было спасать детей: голодных, безнадзорных. И команда собралась отличная! Мы работали вместе с сотрудниками милиции, комитета образования, социальной защиты, здравоохранения. Мне очень повезло встретить на жизненном пути таких людей!
Нина Герасимова добрым словом вспоминает своего первого наставника — Константина Коноплева, который работал в то время ответственным секретарем краевой комиссии. Свой рабочий день он начинал со звонка молодой коллеге и интересовался количеством материалов, поступивших в КДН.
— А материалы же приходят десятками и сотнями, их нужно смотреть, принимать решение. Подросток ставится на учет, возможно, и семья тоже. И начинается основная работа. Константин Максимович спрашивает: какие самые сложные дела, как собираешься поступить?
Наставник помогал не только советом, но и делом, ходил вместе с Ниной Михайловной на предприятия, которые отказывались устраивать несовершеннолетних на работу, хотя были обязаны это делать. Однажды посоветовал вынести довольно рядовой вопрос: об исключении второкурсника из медучилища — на заседание районного совета депутатов. Юноша не хотел учиться, хотя воспитывался в трудовой семье, его отец работал пахарем в селе Шишкино. До глубокой ночи решали вопрос, но мальчишку отстояли. Тогда же, наверное, и пришло к моей собеседнице осознание, что нужно биться до последнего за каждого человека. Чаще всего — с ним самим. И стремиться к тому, чтобы каждый пришедший на комиссию подросток уходил с заседания не подавленным, а с надеждой.
О том, что члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав прежде всего должны стараться не наказать ребенка, а помочь ему и семье, говорили и участники мероприятия, посвященного столетнему юбилею КДН. Оно прошло в зале КДЦ «Родина», где собрались те, кто причастен к этому важному делу — борьбе за юного человека.
Веселые, нарядные, виновники торжества приветствовали друг друга, узнавали, что интересного случилось в их жизни, вспоминали прошлое. Глава администрации Центрального района Игорь Калмыков выразил им признательность за заботу о детях, лишенных родительской любви и участия.
— Да, беспризорность возникала в лихие года, во времена переворотов, военного лихолетия, но и сейчас еще дети, пришедшие в мир для счастья и радости, остаются иногда на обочине жизни. Поэтому очень важно, что все учреждения системы профилактики, объединенные под началом КДН, профессионально выполняют свою работу.
Много теплых слов в адрес сотрудников КДН сказали также председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов и заместитель председателя городской Думы Александр Зенков. Заместитель руководителя администрации города Читы Александр Глущенко отметил, что в краевом центре живет почти 80 тысяч несовершеннолетних.
— Практически каждый третий находится под вашим неусыпным контролем. Вы умеете выбрать правильный вариант воздействия на сознание подрастающего поколения, направить усилия подростка в нужное русло.
Сотрудникам КДН и ЗП администрации Центрального района вручались благодарственные письма, артисты дарили им свое творчество, горячо приветствовали коллеги. Председатель КДН Долсон Жалсанова призналась, что это замечательный праздник.
— А как же? 100 лет бывает раз в жизни. Вообще, конечно, работа тяжелая, но с такими людьми можно горы свернуть. Я благодарю всех, кто стоит на защите детства, кто в любое время готов помочь подростку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Очень хорошо, что развита межведомственная связь.
Отдает должное взаимодействию различных структур и подполковник милиции Лариса Воронова, работавшая в КДН в 80 –е – 90-е годы минувшего столетия. Педагог по образованию, она, по собственному признанию, всегда любила детей, с удовольствием работала с ними, хотя случалось всякое. Нередко родители несовершеннолетних воспринимали членов комиссии «в штыки».
— Приходилось и по ночам дежурить. А мои участки — Пески, ЦРММ, Каштак, Северный… Но все вопросы решали – благодаря комиссии. Я ничуть не жалею, что столько лет посвятила этой трудной работе. Кто-то ведь должен заниматься неблагополучными семьями.
По мнению заместителя председателя КДН Светланы Карповой, было бы неплохо увеличить число наставников, кураторов для таких семей.
— А так состав в нашей комиссии очень хороший, есть мужчины. В этом случае, как известно, подростки иначе ведут себя, больше прислушиваются.
Юлия Глушкова — заместитель директора по работе с детьми ЦБС города Читы — также работает в комиссии. Она подчеркивает роль библиотек в духовном воспитании подрастающего поколения. Среди мероприятий Юлия Александровна отметила конкурс «Лидер чтения», фестиваль «Время читать», проект «Читающая мама».
-Работаем с неблагополучными семьями, проводим различные выставки, приглашаем участвовать в творческих мастерских, в клубах по интересам.
Понятно, что результат совместных усилий появляется далеко не сразу. Но он есть. И в этом огромная заслуга тех людей, которые умеют дарить надежду...



Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...