Новости
Версия для печати

Подарить надежду...

12.02.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9842



Именно в этом, по мнению Нины Герасимовой, проработавшей 29 лет ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального района города Читы, заключается одна из главных задач комиссии.
— Не уничтожить человека морально, а приподнять его, вселить надежду в светлое будущее, которое он будет в силах построить сам.
Но это осознание, как и умение работать с подростками, пришло гораздо позже. А тогда, в середине 80-х, тонкая, мечтательная, интеллигентная девушка не понимала, что она делает здесь. «Я была настоящей «кисейной барышней», — с улыбкой говорит Нина Михайловна. Выйдя из возвышенного мира, в котором она жила все годы учебы в университете, юный филолог еще какое-то время полагала, что сможет вернуться к привычной жизни. Даже ревела по ночам в подушку, мечтала все бросить и уйти. Но, видимо, не привыкла отступать, поэтому и задержалась на такой трудной работе.
— А потом 90-е наступили, и уже было не до сантиментов. Нужно было вкалывать, потому что страна рушилась, надо было спасать детей: голодных, безнадзорных. И команда собралась отличная! Мы работали вместе с сотрудниками милиции, комитета образования, социальной защиты, здравоохранения. Мне очень повезло встретить на жизненном пути таких людей!
Нина Герасимова добрым словом вспоминает своего первого наставника — Константина Коноплева, который работал в то время ответственным секретарем краевой комиссии. Свой рабочий день он начинал со звонка молодой коллеге и интересовался количеством материалов, поступивших в КДН.
— А материалы же приходят десятками и сотнями, их нужно смотреть, принимать решение. Подросток ставится на учет, возможно, и семья тоже. И начинается основная работа. Константин Максимович спрашивает: какие самые сложные дела, как собираешься поступить?
Наставник помогал не только советом, но и делом, ходил вместе с Ниной Михайловной на предприятия, которые отказывались устраивать несовершеннолетних на работу, хотя были обязаны это делать. Однажды посоветовал вынести довольно рядовой вопрос: об исключении второкурсника из медучилища — на заседание районного совета депутатов. Юноша не хотел учиться, хотя воспитывался в трудовой семье, его отец работал пахарем в селе Шишкино. До глубокой ночи решали вопрос, но мальчишку отстояли. Тогда же, наверное, и пришло к моей собеседнице осознание, что нужно биться до последнего за каждого человека. Чаще всего — с ним самим. И стремиться к тому, чтобы каждый пришедший на комиссию подросток уходил с заседания не подавленным, а с надеждой.
О том, что члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав прежде всего должны стараться не наказать ребенка, а помочь ему и семье, говорили и участники мероприятия, посвященного столетнему юбилею КДН. Оно прошло в зале КДЦ «Родина», где собрались те, кто причастен к этому важному делу — борьбе за юного человека.
Веселые, нарядные, виновники торжества приветствовали друг друга, узнавали, что интересного случилось в их жизни, вспоминали прошлое. Глава администрации Центрального района Игорь Калмыков выразил им признательность за заботу о детях, лишенных родительской любви и участия.
— Да, беспризорность возникала в лихие года, во времена переворотов, военного лихолетия, но и сейчас еще дети, пришедшие в мир для счастья и радости, остаются иногда на обочине жизни. Поэтому очень важно, что все учреждения системы профилактики, объединенные под началом КДН, профессионально выполняют свою работу.
Много теплых слов в адрес сотрудников КДН сказали также председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов и заместитель председателя городской Думы Александр Зенков. Заместитель руководителя администрации города Читы Александр Глущенко отметил, что в краевом центре живет почти 80 тысяч несовершеннолетних.
— Практически каждый третий находится под вашим неусыпным контролем. Вы умеете выбрать правильный вариант воздействия на сознание подрастающего поколения, направить усилия подростка в нужное русло.
Сотрудникам КДН и ЗП администрации Центрального района вручались благодарственные письма, артисты дарили им свое творчество, горячо приветствовали коллеги. Председатель КДН Долсон Жалсанова призналась, что это замечательный праздник.
— А как же? 100 лет бывает раз в жизни. Вообще, конечно, работа тяжелая, но с такими людьми можно горы свернуть. Я благодарю всех, кто стоит на защите детства, кто в любое время готов помочь подростку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Очень хорошо, что развита межведомственная связь.
Отдает должное взаимодействию различных структур и подполковник милиции Лариса Воронова, работавшая в КДН в 80 –е – 90-е годы минувшего столетия. Педагог по образованию, она, по собственному признанию, всегда любила детей, с удовольствием работала с ними, хотя случалось всякое. Нередко родители несовершеннолетних воспринимали членов комиссии «в штыки».
— Приходилось и по ночам дежурить. А мои участки — Пески, ЦРММ, Каштак, Северный… Но все вопросы решали – благодаря комиссии. Я ничуть не жалею, что столько лет посвятила этой трудной работе. Кто-то ведь должен заниматься неблагополучными семьями.
По мнению заместителя председателя КДН Светланы Карповой, было бы неплохо увеличить число наставников, кураторов для таких семей.
— А так состав в нашей комиссии очень хороший, есть мужчины. В этом случае, как известно, подростки иначе ведут себя, больше прислушиваются.
Юлия Глушкова — заместитель директора по работе с детьми ЦБС города Читы — также работает в комиссии. Она подчеркивает роль библиотек в духовном воспитании подрастающего поколения. Среди мероприятий Юлия Александровна отметила конкурс «Лидер чтения», фестиваль «Время читать», проект «Читающая мама».
-Работаем с неблагополучными семьями, проводим различные выставки, приглашаем участвовать в творческих мастерских, в клубах по интересам.
Понятно, что результат совместных усилий появляется далеко не сразу. Но он есть. И в этом огромная заслуга тех людей, которые умеют дарить надежду...



Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! Обращаем ваше внимание, что, в связи с праздничными мероприятиями, посвященными Дню города, 26 и 27 мая будет ограничено движение автотранспорта. ...
«Живи, Россия!» — под таким названием во дворце детско-юношеского творчества состоялся заключительный этап конкурса военно-патриотической песни. ...
Совсем скоро начнет свою работу общественная палата городского округа «Город Чита», в составе восьми читинцев, которым предстоит решать важные вопросы жизни забайкальской столицы. ...
…молодой читинец «радует» своих соседей исполнением любимых песен под гитару. Во всяком случае, именно избытком чувств он объяснил участникам заседания городской административной комиссии нарушение статьи № 13 Закона Забайкальского края «Об ...
Популярное
Уважаемые субъекты предпринимательской деятельности! Как сообщили в управлении потребительского рынка, 8 июля 2018г. в городе Кирове пройдет один из самых ярких и насыщенных по программе гастрономических фестивалей Кировской области — ...
В соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Забайкальского края от 30.03.2018 № 436/р «О дежурстве в праздничные и выходные дни 30 апреля, 1, 2 и 9 мая февраля 2018 года» работа амбулаторно-поликлинических учреждений (территориальных ...